01 juillet 2015

Beignets de fleurs de courgettes sans gluten façon Ayurvédique!

Bon ça fait un moment que j'y pense et il fallait que je le fasse ... avant la fin de la saison ... toute proche! Il est parfois si facile de remplacer le gluten dans certaines recettes qu'il serait dommage de s'en priver. En Ayurvéda, le gluten (je parle ici du gluten qui pose problème de nos jours suite à la modification des gênes) n'est pas considéré comme un problème en soi, c'est plutôt le pouvoir digestif qui est remis en question et que l'on doit traiter, équilibrer. Plus le temps avance et moins je suis d'accord avec cela,... [Lire la suite]
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03 avril 2015

Chutney au citron

  Il y'a quelques jours, une patiente m'a fait la surprise de m'apporter des citrons de son jardin alors ni une ni deux, j'ai pensé à préparer un bon chutney! Celui-ci ne se consomme qu'en très petites quantités, il est délicieux accompagné d'une céréale, de légumes ou de chapatis.  Temps de préparation: environ 1 heure Ingrédients: 1 bon kilo de citrons non traités! 150g de sucre de fleurs de coco (ou autre); 15cl de vinaigre de cidre (ou de vin);  une poignée de raisins secs; 1C à soupe de coriandre en poudre; 1C... [Lire la suite]
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11 mars 2015

Graines germées

Source de vitalité, les graines germées nous apportent une grande quantité de Prana et ont entièrement leur place dans un régime Ayurvédique ou tout autre diète équilibrée.  Entendons nous bien sur les termes "régime" et "diète" qui sont ici employés non pas pour décrire une technique qui vise à perdre du poids mais juste une manière adaptée de s'alimenter au quotidien. Les graines germées ont un pouvoir nettoyant lorsqu'elles sont consommées en fin de repas, elles viennent délicatement "râcler" nos intestins et éviter ainsi que... [Lire la suite]
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06 mars 2015

Riz et roquette

Ce riz me réconforte dans la fraicheur de l'hiver, il réchauffe mon corps et mon coeur en bousculant agréablement ma douce léthargie ... Ingrédients pour 4 personnes: 1 tasse de riz basmati 1/2 complet, environ 500g de roquette, 1 généreuse cuillèrée à soupe de gingembre frais, 1 pincée de férule persique, 4 clous de girofle, 2 gousses de cardamome verte, graines de courge et de tournesol, 1 bâton de cannelle, 2 tasses d'eau, sel, et ghee. Faites chauffer le ghee dans une casserole puis ajouter le gingembre et les épices, la férule... [Lire la suite]
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04 mars 2015

Recette du Ghee

Le Ghee ou beurre clarifié est la panacée des matières grasses selon l'Ayurvéda, il devrait être consommé matin, midi et soir et par tout le monde! Les huiles végétales utilisées pour la cuisson s'oxydent... et oxydent le corps, raison pour laquelle elles doivent toujours être extraires à froid. Le ghee régénère et apporte onctuosité au corps, intelligence, une bonne vision, soutient le processus digestif et décongestionne tous les canaux du corps à condition de le consommer en quantité raisonnable bien entendu!! Temps de... [Lire la suite]
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