Beignets de fleurs de courgettes sans gluten façon Ayurvédique!
Bon ça fait un moment que j'y pense et il fallait que je le fasse ... avant la fin de la saison ... toute proche!
Il est parfois si facile de remplacer le gluten dans certaines recettes qu'il serait dommage de s'en priver. En Ayurvéda, le gluten (je parle ici du gluten qui pose problème de nos jours suite à la modification des gênes) n'est pas considéré comme un problème en soi, c'est plutôt le pouvoir digestif qui est remis en question et que l'on doit traiter, équilibrer. Plus le temps avance et moins je suis d'accord avec cela, certes le feu digestif est une priorité de traitement et un bon pouvoir digestif permet de tout digérer mais je pense que les céréales modernes comme le blé, l'orge, l'avoine, l'épeautre et le seigle, ayant été trafiquées afin de répondre à un meilleur rendement ou à des standarts ... sont grandement à éviter aujourd'hui dans le commerce.
J'ose croire qu'il existe encore du vrai blé, du vrai avoine etc, sain pour notre santé quelque part sur la planète, voir même en France mais en attendant, voici la recette des beignets de fleurs de courgettes sans gluten :-)
Ingrédients: fleurs de courgettes, farine de riz, farine de sarrasin, oeufs, eau, basilic frais, curcuma, coriandre et cumin en poudre, huile de sésame, sel et poivre
Très simple et très rapide
Préparer la pâte dont la quantité de chaque ingrédient dépend du nombre de fleurs de courgettes ... je travaille plutôt au pif!
Mélanger les farines, l'eau, un ou deux oeufs (je mets deux oeufs à partir d'une dizaine de beignets), le basilic frais ciselé ainsi que les différentes épices, sel poivre à votre goût. Votre pâte doit être assez épaisse.
Mettre un léger fond d'huile dans une poële, faire chauffer et y déposer vos fleurs de courgettes préalablement trempées dans la pâte. Recto verso en prenant soin que la partie bombée autour de la queue soit bien cuite.
À déguster avec une bonne salade verte! Je ne m'en lasserai jamais :-)
Bon appétit