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Balajiva, l'Ayurvéda au quotidien
3 avril 2015

Chutney au citron

 

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Il y'a quelques jours, une patiente m'a fait la surprise de m'apporter des citrons de son jardin alors ni une ni deux, j'ai pensé à préparer un bon chutney! Celui-ci ne se consomme qu'en très petites quantités, il est délicieux accompagné d'une céréale, de légumes ou de chapatis. 

Temps de préparation: environ 1 heure

Ingrédients: 1 bon kilo de citrons non traités! 150g de sucre de fleurs de coco (ou autre); 15cl de vinaigre de cidre (ou de vin);  une poignée de raisins secs; 1C à soupe de coriandre en poudre; 1C à Soupe de graines de cumin; 1C à Soupe de gingembre frais rapé; 3 étoiles badiane; sel

Au résultat, vous obtenez à peu près 3 pots de 350g (ou 4 pots de 250g ...)

Lavez puis découpez les citrons en fines tranches tout en pensant à oter les quelques pépins au passage. Mettez tous les ingrédients dans une casserole et laissez cuire à feu doux pendant une bonne demi-heure en remuant de temps en temps. Laissez le chutney refroidir, mettez le en bocal et conservez le au frais. 

Le temps de conservation est assez long mais comme selon l'Ayurvéda nous essayons de manger le plus frais possible, c'est l'occasion de partager les autres bocaux avec ses ami(e)s ou ses voisins!!

Le chutney est généralement acide et/ou piquant et son but au delà de se régaler les papilles et d'éveiller nos sens, est de stimuler notre feu digestif. Certaines personnes n'ont absolument pas besoin de réveiller leur feu digestif et elles se reconnaitront ... alors mon conseil est de ne pas en abuser sous peine d'acidités ou autres symptômes désagréables!

 

Merveilleux Appétit ;-)

 

 

                  

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  • Un blog de partage inspiré de ma pratique de l'Ayurvéda au quotidien, autant personnelle que professionnelle ... Un méli-mélo de Cuisine, Bien-être, Spiritualité, Santé, de Vie tout simplement!
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