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Balajiva, l'Ayurvéda au quotidien
11 mars 2015

Graines germées

Source de vitalité, les graines germées nous apportent une grande quantité de Prana et ont entièrement leur place dans un régime Ayurvédique ou tout autre diète équilibrée.  Entendons nous bien sur les termes "régime" et "diète" qui sont ici employés non pas pour décrire une technique qui vise à perdre du poids mais juste une manière adaptée de s'alimenter au quotidien.

Les graines germées ont un pouvoir nettoyant lorsqu'elles sont consommées en fin de repas, elles viennent délicatement "râcler" nos intestins et éviter ainsi que la nourriture mal digérée s'y accumule et crée ainsi divers troubles digestifs. C'est la raison principale pour laquelle nous les recommandons dans les cures "détox" qui visent à réduire les toxines pour retrouver son équilibre.

Elles possèdent une énergie de renouveau, nettoyante, fraiche et légère comme si l'on faisait de la place pour renaître une nouvelle fois ... Énergie printanière dans toute sa splendeur et sa subtilité... mais vous pouvez en consommer toute l'année à condition de respecter autant que possible les saisons de ces chères petites graines!!! Quasiment toutes les graines peuvent se faire germer, c'est assez incroyable! Les graines apportent l'énergie et les saveurs de l'aliment qu'elles portent en elles.

Pensez à les faire tremper une nuit avant de les disposer dans un germoir, ou juste dans un récipient de type assiette, bol ou ramequin puis rincez tous les jours et avant de les manger. Vous pourrez les consommer dès qu'elles atteignent 1 centimètre, le temps nécessaire varie énormément d'une graine à l'autre puis d'une saison à l'autre, faites vous plaisir, faites des essais, goûtez les différentes saveurs au fil des saisons, ce sont générallement celles qui nous conviennent à ce moment-là. 

Radis, fenouil, lentilles, cresson, haricots mungo, haricots azuki, celeri, brocolis, millet, riz, graines de tournesol, fenugrec, sarrasin, basilic ... crues ou cuites, en salade, en omelette, en dhal, en soupe, en curry, en verrine ... Osez, la créativité est sans limites!

 

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