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Balajiva, l'Ayurvéda au quotidien
4 mars 2015

Recette du Ghee

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Le Ghee ou beurre clarifié est la panacée des matières grasses selon l'Ayurvéda, il devrait être consommé matin, midi et soir et par tout le monde! Les huiles végétales utilisées pour la cuisson s'oxydent... et oxydent le corps, raison pour laquelle elles doivent toujours être extraires à froid.

Le ghee régénère et apporte onctuosité au corps, intelligence, une bonne vision, soutient le processus digestif et décongestionne tous les canaux du corps à condition de le consommer en quantité raisonnable bien entendu!!

Temps de préparation: environ 30 minutes

Ingrédients: Une, deux ou trois... tablettes de beurre au lait cru non salé bio. Pour un premier essai, je conseille une!

Mettre le beurre à fondre dans une casserole et laisser à feu doux. Une mousse se forme au dessus et c'est normal, vous n'avez qu'à remuer de temps en temps jusqu'à ce que les flocons se déposent au fond, ce qui prend environ 20 à 25 minutes mais cela dépend de votre feu. À ce moment là, il ne faut pas quitter le ghee des yeux (tant que vous n'êtes pas devenu champion du Ghee!) car il peut brûler très rapidement. Dès que les flocons déposés au fond de la casserole commencent légèrement à brunir, normalement, votre ghee est prêt et dégage une odeur qui fait penser à la noisette.

Une façon simple de vérifier si il est prêt consiste à retourner un verre ou un bocal au dessus afin de regarder si votre ghee dégage encore de l'humidité et fait de la buée ou non, si il y'en a, continuez... si il n'y en a pas... c'est prêt.

Laissez reposer votre ghee une dizaine de minutes le temps que les particules solides se déposent avant de le passer avec une passoire très fine voir même un tissu ou de la toile à beurre.

Le ghee n'a pas besoin d'être réfrigéré et peut se conserver très longtemps à condition qu'il ait été bien préparé. Le ghee a d'autres usages bénéfiques pour notre santé... à suivre!

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